生物有機化学研究室の瀧澤さん(M1)がThe 16th International Symposium on Advanced Technology (ISAT16th)にてポスター賞を受賞しました。以下詳細になります。

Asymmetric Total Synthesis and Structure Revision of Guignardones

Iori Takizawa1), Toyoharu Kobayashi1), Hideki Abe2) and Hisanaka Ito1)

1)School of Life Sciences, Tokyo University of Pharmacy and Life Sciences, Tokyo, Japan

2)Department of Chemical and Biological Sciences, Japan Women’s University, Tokyo, Japan

Guignardone 類は二つまたは三つの連続した不斉炭素をもつテルペン部位と1,3トランス型置換基をもつポリケチド部位からなる三環性メロテルペノイドで、中でもguignardone I はMRSAに対する抗菌活性を有していることが報告されています。今回、瀧澤さんはguignardone H および I の不斉全合成達成と構造訂正について発表し、その研究成果や英語での質疑応答が高く評価されポスター賞を受賞しました。