日本アストロバイオロジー・ネットワーク ホームページ

お知らせ

日本アストロバイオロジー・ネットワークに関する最新情報やお知らせです。

[前へ] [トップ] [次へ]

生命の起原および進化 & アストロバイオロジー 夏の学校2013

2013年度の「生命の起原および進化/アストロバイオロジー」夏の学校を8月24日〜25日
の日程で開催いたします。24日は、大島泰郎先生、石川洋二先生、小林憲正先生をお迎、
えして一般向け講演会を日本科学未来館で行います。また、25日はよりくだけた雰囲気で、
藤崎慎吾先生、新井真由美先生を交えたディスカッション、参加者による研究発表を行い
たいと考えています。
大学生、大学院生に限らず、幅広いバックグラウンドの方々の参加を期待しています。

主催:生命の起原および進化学会
共催:日本アストロバイオロジーネットワーク

日程:8月24日(土)午後から25日(日)
場所:日本科学未来館(24日)、テレコムセンタービル(25日)
講師:大島泰郎 先生(共和化工㈱)、石川洋二 先生(大林組)、小林憲正 先生(横浜国立大学)、
藤崎慎吾(遠藤慎一)先生(作家)、新井真由美 先生(科学未来館)

仮日程は以下の通りです。
24日13:00〜17:00(科学未来館会議室1:一般公開講演会です)
 特別講演「宇宙と生命」
   石川洋二 先生(大林組):宇宙エレベーター建設構想
   小林憲正 先生(横浜国立大学):宇宙に生命のルーツを探る
   大島泰郎 先生(共和化工㈱):宇宙生命の生化学・分子生物学
24日夜
 懇親会(場所未定)

25日10:00〜17:00(テレコムセンタービル)
 一般講演
 ディスカッション
(藤崎慎吾先生、新井真由美先生、その他の方のサイエンスに関わる様々な職業に関するお話を交えて、
「サイエンス」を職業にすることを考えて見る機会を作りたいと思います)。

今後の事情の変化、参加人数によって、終了の時間などプログラムは変わる可能性があります。
参加費:学生2000円程度、一般5000円程度
会場費、講演会でのお茶・コーヒー代、資料代を含みます。交通費、宿泊費、懇親会費、科学未来館入館料は含みません。
上記の金額は上限です。出来るだけ金額が安くなるように準備する予定です。
懇親会費:4000円程度を予定しています。
宿泊が必要な方は、各自でご手配願います。

長岡科学技術大学・今井栄一 (E-mail: imai@vos.nagaokaut.ac.jp)
東京薬科大学・横堀伸一 (E-mail: yokobori@ls.toyaku.ac.jp)

参加ご希望の方は、7月20日までに以下の内容を専用メールアドレス
宛にお送り下さい。

発表を希望する方は8月10日までにA4サイズ1枚の要旨をワード文書もしくはpdfファイルにして
専用メールアドレス(summer_school@origin-life.gr.jp)宛てに添付ファイルでお送りください.
フォーマットは任意です.

生命の起原および進化学会夏の学校2013・参加登録フォーム
参加者氏名:
参加者所属:
学年または職業:
連絡先住所:
電話:
発表希望(希望する項目に印をつけてください)
 発表を希望する  (  )
 発表を希望しない (  )
懇親会について(希望する項目に印をつけてください)
 参加を希望する  (  )
 参加を希望しない (  )